注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教研试验田的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

写汉字、用成语大比拼  

2013-09-26 15:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(此文由吴莉萍老师友情提供)


——把扔给童年的语文知识找回来(一) 

面对电脑,“写字”成敲。当前,电脑手机等电子产品越来越便利,生活中需要写字的机会越来越少。电子时代中,你是不是经常提笔忘字?

2013年,“中国汉字听写大会”、“汉字英雄”这两档汉字书写节目悄然兴起,你关注过这两档节目吗?这些节目是不是让你想起已经扔给童年的小学语文课了?

下面这些字是从这两档节目中遴选出的、较为常见的字,请看一眼后,在纸上写下这几个词。

愤懑mèn     尥liào蹶juě    貔pí貅xiū   郫pí县豆瓣       攥zuàn拳头

彝yí族     荏苒rěn rǎn      眄miǎn视    醍醐tí hú灌顶    邋遢lā tā          

晒一晒,你全写对的有几个?你有没有停顿思索的尴尬?你的手写汉字水平是不是比不上你想象中的好?晒一晒你在平时工作、生活中遇到哪些有可能写不出来的字,分享心得,在网络时代,让我们做合格的汉字传承人!

 

——把扔给童年的语文知识找回来(二) 

我们再来看一组词语,下面这些词语中,都有一个错别字,试一试,你能否都找出来?

甘败下风      指手划脚      一愁莫展     再接再励    蛛丝蚂迹

声名雀起      谈笑风声        世外桃园         名符其实        宁缺勿滥

按步就班     迫不急待     挖墙角   哈蜜瓜   针贬    震憾   凑和  家俱    

你能一次找全所有错别字吗?晒一晒你找出的错字。

回想一下,我们平时会遇到哪些容易混淆、容易写错的汉字,拿出来分享吧!   

 

——把扔给童年的语文知识找回来(三)

汉语历史悠久,成语多是汉语特点之一。成语有很大一部分是从古代相承沿用下来的,还有来自人民口里常说的习用语。

成语作为固定短语,其意义很多时候不能从字面推敲得知,特别是从古代流传下来的成语,一些字词的意义与现代汉语的理解不同,不能断章取义,只能把它作为整体来理解。

一起来看看下面的这些误用成语的句子。

1.这篇文章见识浅陋,属于不刊之论,总编决定不予发表。

(不刊之论:刊:削。古代在竹简上写字,有错误就用刀削去。不刊之论,是指不能删简的言论。句中误理解为“不能刊登的言论”。)

2. 标点重要,写文章,怎么可以文不加点。

(点:涂改。文不加点,是指文章不经修改,一气写成,形容才思敏捷,下笔成章。句中误将“点”理解为“标点”。)

3.我本就对那里的情况不熟悉,你却硬要派我去,这不是差强人意吗?

(差强人意:大体上还能使人满意。句中误理解为“不能使人满意”。)

4.一个人犯点错误,是难免的,是不足为训的。

(不足为训,指不值得作为遵循或效仿的法则。句中误理解为“不足以成为教训”。)

5.我们喜欢过着瓜田李下的生活。

(瓜田李下:在瓜田里不提鞋子,在李树下不整理帽子,以免被别人怀疑。形容容易引起嫌疑的地方。句中误理解为“田园生活”。)

6. 只要我们互相帮助,三人成虎,就能克服一切困难。

(三人成虎:传言有虎的人很多,大家便相信了。比喻流言经众人传播,足以惑乱视听。句中误理解为“团结合作力量大”。)

7. 他一直想在这家报纸的主版上留几个铅字,可惜的是他水平不济,屡试不爽。

(屡,多次。爽,差错。经过多次试验都没有差错。句中误理解为“屡试不中”的意思)

8. 小李心胸狭窄,受点委屈便逢人说项,大倒苦水。

(逢人说项:指到处为某人或某事说好话。项指唐代诗人项斯,得名士杨敬之极力介荐,因而声名大振。句中误理解为“到处说人坏话”。)

9. 我们有些同志就是喜欢捕风捉影,竟然说我们老厂长行贿收贿,这不是空穴来风吗?

(“空穴来风”:消息和传说不是完全没有原因的,句中误理解为“消息和传说毫无根据”。)

10. 七月流火,空气中仿佛流动着火焰一样,让人在暑热中煎熬。

(火:星名,即心宿二,每年夏历六月出现于正南方,位置最高,七月后逐渐偏西下沉,故称“流火”。指夏去秋来,寒天将至。句中误理解为“天气炎热”。) 

晒一晒,以上这些成语你能正确运用的有几个?哪个成语的意义最出乎你的意料?平时你还遇到哪些成语容易令人望文生义的,贴上来大家一起分享。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017